новости 2017
(Фев 18, 2016)
В новом 2017 году мы вводим ещё один новый двухкомнатный двухэтажный номер люкс Read more...
   |    (Авг 12, 2014)
Наш контактный телефон Read more...
   |    (Нояб 21, 2013)
Одно и двухкомнатные номера повышенной комфортности Read more...
   |    (Окт 29, 2013)
С 2016 года мы на BOOKING Read more...
   |   

На территории Тарханкута, недалеко от села Черноморского, имеются остатки древнегреческих поселений, крупнейшее из которых — древнегреческий полис Калос-Лимен (Прекрасная Гавань), скифские могильники.

Между посёлками Оленевка и Марьино расположены Большой и Малый Атлеш. Мыс Большой Атлеш представляет собой 40-метровую арку с пещерами и гротами. Мыс Малый Атлеш пронизывает сквозной туннель длиной почти 100 метров. Название Атлеш происходит от персидского слова атеш (огонь). Название очевидно связано с тем, что с давних времен на побережье обрывистых скальных участков раскладывали костры, которые в ненастную погоду и в ночное время указывали судам путь к берегу. Скалы Тарханкута очень опасны для мореплавателей, а прибрежные воды могут вполне соперничать с акваторией Севастополя и Керчи по количеству затонувших судов. В то же время с античных времен небольшие бухты Атлеша служили надежным укрытием для пиратов и контрабандистов.

Знаменитой является и так называемая Чаша любви, она окружена естественными скалами. Глубина моря здесь достигает 6 метров. С открытым морем Чаша любви соединена небольшим подводным туннелем. Главный герой фильма Человек-амфибия - Ихтиандр - попадал по нему в дом своего отца. Народное поверье объясняет название этого живописного участка так: прежде чем пожениться местные молодые люди должны были проверить, будет ли прочным их союз. Держась за руки, они вместе прыгали в Чаша любви. Если их руки под водой разомкнутся, значит брачные узы не будут прочными. Если нет - союз будет крепким.

Важно упомянуть и о Тарханкутском маяке. От соседней Оленевки он всего в 4 километрах. Стоит он здесь очень давно, обозначен на морских картах с ХIV века, но упоминания о нем в литературе встречаются гораздо раньше. «Чертовым мысом» называли моряки это место из-за частых кораблекрушений, коварных подводных течений, скал, отмелей, бесконечных ветров. Немало кораблей здесь затонуло, и немало тайн и сокровищ хранят многочисленные пещеры и гроты. Древнее название мыса Тарханкут – Eski-Foros, то есть Старый маяк. Значит, он уже тогда считался старым. Какой же он тогда сегодня?! А сегодня он вполне прилично выглядит: это Маяк первого класса и оборудован всем тем, что по его статусу полагается (свет, звук и пр.) Если захотите, вам расскажут о «старичке» подробнее и разрешат посмотреть на побережье Тарханкута с высоты его башни.

Конечно же, нельзя не упомянуть, что в окрестностях мыса Тарханкут проходили съемки фильмов «Человек Амфибия», «Пираты XX века», «Сны о Грине», «Люди и дельфины», «Питер Пэн», "Марина", "Тачанка с юга", "Репортаж из бездны", "Герой нашего времени", "Грубая посадка" и другие фильмы, требующие зрелища дикой, неукротимой морской стихии.